Topinambur richtig zubereitenTopinambur ist eine besonders gesunde Pflanze, die heute sehr vielseitig in der Ernährung genutzt werden kann. Die Zubereitung der Wurzelknolle kann ganz unterschiedlich aussehen. Vor allem eignet sie sich als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Da die Topinambur als Nahrung aber nicht sehr bekannt ist, stellen sich viele Hausfrauen die Frage: „Wie kann ich Topinambur richtig zubereiten, was muss ich beachten und welche Rezepte gibt es?“ Ob die Schale der Topinambur beim Kochen mitverwendet werden soll oder nicht, bleibt dem Koch selbst überlassen. Jedoch muss die Wurzelknolle vor dem Kochen mit Wasser gut gereinigt werden. Mit dem Kai Shun Messer lässt sich die Topinambur dann besonders einfach in Würfel schneiden. Roh eignet sich Topinambur als Rohkost oder in Salaten, zum Beispiel in Obstsalat. Auch als Antipasti, Chips oder Kartoffelsalat schmeckt die Pflanze gut. Topinambur kann eigentlich als Ersatz der Kartoffel angesehen werden und deshalb für alle Kartoffelrezepte genutzt werden. So wird aus der Pflanze beispielsweise ein überbackener Auflauf, auch wird sie gerne zu Suppe oder Püree verarbeitet. Außerdem lässt sich Topinambur in der Pfanne braten, im Ofen backen oder sogar frittieren. Wer möchte, kann das Gericht anschließend mit Kräutern wie Petersilie, Minze, Majoran oder Zitrone würzen. |